Gli organi nell'alimentazione casalinga del cane

In natura i visceri sono la prima parte di un animale che il predatore, per esempio un lupo, antenato dei nostri cani, mangia. Gli organi possono essere delle delizie per il palato dei nostri cani e sono ricchi di vitamine, minerali e co-fattori enzimatici. Inoltre, carne e ossa non contengono tutti i nutrienti più importanti e per questa ragione gli organi sono consigliati nell' alimentazione naturale e casalinga. Infine, perchè non inserire alcuni organi nella dieta del vostro amico a quattro zampe se, oltre ad essere ricchi di nutrienti, sono anche economici?

Perché gli organi sono un alimento speciale

Rispetto ai comuni tagli di carne (muscolo), gli organi contengono quantità superiori di vitamine del gruppo B, quali B1, B2 e B6, acido folico e vitamina B12; sono ricchi di minerali come fosforo, ferro, rame, magnesio e iodio e alcuni di essi possono fornire anche buone quantità di vitamine liposolubili A, D, E e K.

Il fegato, del quale non dobbiamo preoccuparci se collabora ad eliminare le tossine dall’organismo, perché non le immagazzina normalmente, è ritenuto una delle fonti più concentrate di vitamina A naturale. Questa vitamina mantiene la salute degli organi riproduttivi, collabora al mantenimento della vista ed è un potente antiossidante. Il fegato contiene molte vitamine del gruppo B, soprattutto acido folico e vitamina B12, che contribuiscono a mantenere le capacità mentali, la salute del sistema nervoso e a prevenire l’anemia. Inoltre questo organo contiene una delle migliori fonti di ferro disponibile, vale a dire utilizzabile dall’organismo dei nostri cani (e nostro). Il ferro è necessario per formare l’emoglobina che trasporta l’ossigeno nel sangue, per lo sviluppo e la funzione del cervello, per regolare la temperatura corporea, per l’attività muscolare, ecc. Il mio consiglio è scegliere fegati di bovino o pollo provenienti da allevamenti biologici, così da assicurare il meglio ai vostri cani. Questo organo può rappresentare il 5% della quantità totale di organi che offrirete al vostro amico a quattro zampe, normalmente il 10-15% dell’intera dieta settimanale.

Il cuore, essendo un organo-muscolo, assomiglia alle volte alla carne, ma è più pesante e più denso di un muscolo.  E’ un organo ricco di proteine e di nutrienti unici, quali il Coenzima Q10. Questo nutriente è necessario per lo svolgimento delle funzioni cellulari di base e per ottimizzare il ritmo cardiaco, partecipa alla produzione di energia necessaria a cellule e cuore e si ritiene sia un potente antiossidante.  Sembra che la sua produzione da parte dell’organismo diminuisca con l’età, quindi vi suggerisco di considerare l’opportunità di integrare l’alimentazione del vostro cane senior con una certa percentuale di cuore. Il cuore bovino contiene anche selenio, fosforo e zinco, alcuni aminoacidi essenziali e una quantità doppia, rispetto alla carne, di collagene ed elastina, due nutrienti importanti per le articolazioni dei nostri cani. Infine il cuore è un’ottima fonte di taurina.

Cotti o crudi?

Alcuni cani non accettano il sapore o l’odore degli organi crudi, cosa fare in questo caso?  Non è obbligatorio offrire gli organi crudi, se non avete scelto una dieta Barf o crudista potete seguire i metodi di cottura che vi suggerisco.

  • Il fegato vi consiglio di cuocerlo bene, potete farlo alla piastra o in padella antiaderente con poca acqua.
  • Il cuore è un organo muscoloso e in alcune specie di animali anche piuttosto grande (bovino), la cottura al vapore casalinga potrebbe essere alquanto lunga. Vi consiglio di tagliarlo in pezzi grossi e scottarlo alla piastra o in padella con poca acqua.
  • I reni potete cuocerli al vapore (basterà uno scolapiatti posto su una pentola con acqua in ebollizione), lasciandoli leggermente rosati o porli in una padella antiaderente con un poco di acqua o scottarli alla piastra.
  • Se volete offrire altri organi come principio generale vi suggerisco di cuocerli, se necessario bollirli, selezionando bene la vostra fonte di approvigionamento.

Perdita di vitamine e minerali in carni cotte o conservate

VITAMINE

COTTE

SURGELATE

ESSICCATE

Vitamina A

25%

5%

50%

Beta Carotene

25%

5%

50%

Vitamina C

50%

30%

80%

Tiamina o B1

55%

5%

30%

Riboflavina o B2

25%

0%

10%

Niacina o B3 o Vitamina PP

 

40%

 

0%

 

10%

Vitamina B6

40%

0%

10%

Ac. Folico

70%

5%

50%

Vitamina B12

45%

0%

0%

MINERALI

COTTE

SURGELATE

ESSICCATE

Calcio

20%

5%

0%

Ferro

35%

0%

0%

Magnesio

25%

0%

0%

Fosforo

25%

0%

0%

Potassio

30%

10%

0%

Sodio

25%

0%

0%

Zinco

25%

0%

0%

Rame

40%

10%

0%

Ritratto di Elena Garella

Elena Garella

Sono Elena Garella e da circa 20 anni mi occupo di alimentazione animale. Sono cresciuta in compagnia di cavalli e cani e l’alimentazione è stata da subito il mio principale interesse. Per questo dopo aver frequentato il liceo scientifico nella mia città natale, Roma, ho deciso di laurearmi in Scienze della produzione animale, a Pisa, e ho poi conseguito il dottorato di ricerca in Alimentazione animale a Bologna.