E' primavera, cambiamo alimenti con due nuove ricette

cane in primavera

aggiornato marzo 2020

E' primavera, cambiamo alimentazioneal nostro cane e vi invito a farlo partendo dalle due ricette che trovate alla fine di questo articolo.

La primavera è la stagione ideale per aiutare i nostri cani a purificarsi dopo il lungo inverno. Risvegliamo  la loro energia, liberiamo il fegato dalle tossine e aiutiamo il loro sistema immunitario a rimanere attivo con alcuni cibi ed erbe di campo. 

Perché cambiare alcuni alimentiin primavera? Perché con la nuova stagione aumenta il tempo che dedichiamo alle passeggiate e alle attività con i nostri amici a quattro zampe ed il loro organismo, come il nostro, ha bisogno di liberare tutta la sua energia. 

Il fegato è l’organo principe durante questa stagione, perché agisce eliminando le tossine e di conseguenza rivitalizzando il sistema immunitario e riportando l’energia nel fisico del nostro cane. Inoltre questo organo sostiene l’attività dei reni e lavora in sinergia con l’apparato digerente.

Quali verdure, erbe di campo e cereali possiamo includere nel pasto del nostro cane per migliorare queste funzioni del fegato? Seguite i miei suggerimenti!

cane in prato fiorito

Tre erbe di campo benefiche

Il mio primo consiglio è di aggiungere queste erbe: tarassaco o dente di leone, cardo mariano e bardana maggiore, che si trovano anche spontanee nei campi.

Raccoglierle e utilizzarle potrebbe essere impegnativo, quindi perchè non comprarle in erboristeria come ho fatto per Silver e Rory? Le confezioni contengono degli opercoli, che basterà aprire e utilizzarne il contenuto interno. 

Usate metà del dosaggio indicato per noi umani. 

Tarassaco

E' un erba spontanea che aiuta a disintossicare il fegato e stimola l’apparato digerente.  Le foglie di tarassaco fresche contengono una grandissima quantità di vitamina A (2000 UI) e sono molto ricche di potassio.

Potete raccoglierlo ai bordi dei campi, durante una passeggiata con il vostro cane in campagna, o acquistare una bustina di semi e piantarli in un vaso, cresce molto facilmente.

Oppure potete comprarlo in forma di tisana (Bonomelli) e preparala con acqua bollente, 4-5 minuti in infusione, far raffreddare il tutto e aggiungerla al posto dell’acqua al pasto del vostro amico a quattro zampe.  

La soluzione più semplice è acquistare una confezione già pronta in erboristeria, per esempio  https://www.erbamea.it/index.php/it/q-r-s-t/tarassaco,  e utilizzare il contenuto degli opercoli. Per un cane di 25-30 kg dimezzate la dose indicata per l'essere umano.

Cardo mariano

Aiuta a proteggere il fegato e la sua attività, anche in caso di metalli pesanti negli alimenti.

Lo potete acquistare in forma di tintura madre, per esempio https://www.greenvet.eu/negozio/prevenzione-e-igiene/prevenzione-disturbi-intestinali/apasyl/, e ne darete 2 gocce ogni 5 kg di peso, diluite in un bicchiere di acqua per renderla più piacevole al gusto, 2 volte al giorno aggiunto al pasto.

Oppure potete optare, anche in questo caso, per acquistare in erboristeria gli opercoli. Vi consiglio per esempio https://www.erbamea.it/index.php/it/a-b-c-d-e/cardo-mariano, ottimo perché titolato allo 80% in silimarina.

Bardana maggiore 

E' considerata un’erba attiva nel purificare il sangue, di supporto a pelle e pelo sano e coadiuva la funzione depurativa del fegato. E’ ricca di calcio, fosforo e ferro.

I cani ne amano poco il sapore quindi consiglio una buona tintura (per esempio https://naturalma.shop/products/bardana-tintura-madre-bioalma-60ml?ls=it-IT ). Somministratela come la tintura di tarassaco, nello stesso bicchiere di acqua: 2 gocce ogni 5 kg di peso, diluite in un bicchiere di acqua, 2 vote al giorno ai pasti.

Oppure scegliete gli opercoli in erboristeria, per esempio Erbeamea https://www.erbamea.it/index.php/it/a-b-c-d-e/bardana, e potrete aggiungerli al pasto del vostro cane, aprendoli e mischiando il contenuto al cibo. Silver che è schizzinosa non si accorge del sapore.

Queste tre erbe sono sicure per i cani, potete quindi somministrarle tutte e tre, ogni giorno per due settimane, con una pausa di una settimana, e ripetere questo ciclo.

Tarassaco_Bardana_Cardo Mariano

Le verdure in primavera

Forse molti di voi avranno già letto il mio articolo /il-consiglio-della-settimana/scegliamo-le-verdure-i-nostri-cani, ma se non lo avete ancora fatto ve lo consiglio. E' un ottimo punto di partenza per utilizzare le verdure correttamente nella dieta del vostro cane.

In genere in autunno inverno utilizziamo verdure come la zucca gialla o arancione, le zucchine, le carote, un poco di broccoli o di cavolfiore. Ma è arrivata la primavera ed è ora di cambiare!

Cominciamo inserendo gradualmente delle verdure a foglia verde, come indivia, lattuga romana e crescione. Sono tutte ricche di clorofilla, un super alimento per le sue proprietà antiossidanti e coadiuvanti l’eliminazione delle tossine dall’organismo.

Per prepararle vi consiglio di scottarle per pochi secondi in una pentola a vapore già pronta, perché la clorofilla è molto sensibile al calore, e poi tagliare le foglie finemente. Il crescione è anche ricco di Beta-carotene, vitamine del gruppo B, calcio e ferro.

Come verdure speciali, ma gradite al palato dei nostri cani consideriamo piselli, zucchine, asparagi e germogli di alfa-alfa (erba medica) . Sono ricche di acido folico, vitamine C ed E, potassio e antiossidanti.

Vi consiglio di cuocerle al vapore, sapendo che perderanno la vitamina C perché distrutta dal calore. Per gli asparagi, alquanto costosi, potete dare al vostro amico a quattro zape  la parte del gambo più fibrosa, che buttereste, quando li preparate per voi.

ciotola con verdure primaverili

Carne e cereali, due suggerimenti

In primavera consiglio di cambiare anche il tipo di carne che offriamo al nostro cane, lasciamo da parte per qualche mese il manzo e il maiale, sempre che il cane non soffra di intolleranze o allergie e scegliamo delle carni bianche, leggere. Optiamo per il pollo o il tacchino, leggete anche la ricetta /ricette/tacchino-riso-carotezucchine-e-mirtilli, magari coniglio se volete spendere un poco di più

Sostituiamo il comune riso bianco con il riso basmati, meno ricco di amido, oppure con dell'orzo o orzotto bolliti. Aggiungiamo due cucchiai di fiocchi di avena (estrusi, quindi già cotti) per rendere il pelo più folto e lucido. 

Provate queste ricette

Spesso può essere difficile far mangiare le verdure ai nostri cani, figuriamoci le erbe di campo in forma di tintura. Provate le due ricette seguenti, potete proporle 1 volta a settimana ognuna. Le ricette sono dedicate a cani adulti.

Polpette alle erbe primaverili

Difficoltà: minima

Ingredienti:

500 grammi di macinato vitello 

Tarassaco             1 opercolo

Bardana                1 opercolo

Cardo Mariano      1 opercolo

Timo essiccato      1 cucchiaino da caffè

Origano essiccato  1 cucchiaino da caffè

Lattuga romana,     1 manciata 

cruda, tagliata finemente

Integratore vitaminico-minerale per cani

Preparazione: miscelare bene le erbe, la verdura e l‘integratore vitaminico-minerale con la carne.

Cuocere le polpette al vapore o in una pentola antiaderente con poca acqua, far intiepidire. Possono rimanere rosate o semicrude all’interno.

Potete accompagnarle, componendo il pasto del vostro amico a quattro zampe, con riso basmati, 1 pugno, piselli al vapore, 1 cucchiaio frullati, e 1 cucchiaino da caffè di olio di girasole.

torta salata primaverile

Torta salata di primavera

Difficoltà: media

Ingredienti:

Macinato vitello                              500 grammi

Patata dolce americane o carote   500 grammi

verdure primaverili tagliate finemente:

50 grammi insalata verde

100 grammi piselli

50 grammi indivia

Tarassaco essiccato  1 cucchiaino da caffè

Timo essiccato           1 cucchiaino da caffè

Origano essiccato      1 cucchiaino da caffè

1 dose di integratore vitaminico-minerale per cani

4 cucchiai da tavola di olio di soia

120 ml di brodo vegetale

Preparazione: preriscaldare il forno a 180°C.

Pulire le carote e tagliarle in due o sbucciare le patate americane e tagliarle in quarti. Metterle a bollire sino a che saranno tenere.

In una padella antiaderente miscelare e cuocere a fiamma moderata per 10 minuti le verdure primaverili con il brodo vegetale, aggiungere quindi la carne macinata. Abbassare la fiamma e cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo poca acqua calda al bisogno. Spegnere e far raffreddare, quindi aggiungere le erbe primaverili.

Trasformare in purea le patate americane  o le carote.

In una teglia antiaderente, di media dimensione, versare la carne, le verdure e le erbe stufate. Coprire con la purea di patate americane o  carote. Infornare e cuocere per 20 minuti.

Togliere dal forno e far raffreddare completamente prima di servirlo al vostro cane.

(si ringrazia Rita Hogan di Farm Dog Naturals per la ricetta della Torta salata di primavera)

Allegati ricette