Una ricetta per Lizzy: bocconcini di cuore con parmigiano e mousse di sedano e carote

ciotola con cuoreIngredienti: 140 g cuore di manzo 180 g macinato vitellone 300 grammi riso bollito stracotto 120 grammi parmigiano grattugiato 120 grammi sedano 118 grammi carote lesse 2 prese di prezzemolo fresco 7 grammi olio extra vergine di oliva 15 grammi Qdiet completa (integratore vit-min) Preparazione: lessare il riso sino a che sia stracotto, non al dente, scolarlo e sciacquare con acqua. Cuocere il cuore, tagliato a piccoli pezzi (adatti all’ampiezza delle fauci del vostro cane), in una padella

(aggiornato febbraio 2020)

Questa ricetta è dedicata a Lizzy, una cagnolina di tre anni e mezzo. Gli organi sono importanti nell'alimentazione del cane, perché sono ricchi di vitamine e minerali, naturalmente non tutti possono essere utilizzati con la stessa frequenza. A questo argomento ho dedicato un approfondimento che trovate in /i-primi-passi/gli-organi-nellalimentazione-casalinga-del-cane utile anche per chi non cucina.

Perchè ho scelto questi ingredienti

Il cuore è l'organo più semplice da utilizzare, è tutto muscolo, e lo considero un aiuto per contribuire a prevenire i problemi di cuore con una dieta ricca di taurina e proteine animali (leggete /il-consiglio-della-settimana/le-crocchette-grain-free-la-taurina-e-lallarme-americano-sulle  per comprendere l'importanza di questo aminoacido non essenziale). Il cuore è, dunque ottimo anche se non cucinate l'alimentazione casalinga, ma date crocchette e per i cani senior.

Potete cuocere il cuore come indicato nella ricetta e offrirlo insieme alle crocchette, in ragione del 5% del peso delle crocchette di un pasto (eliminerete dunque il 5% delle crocchette per aggiungere il cuore). 

Il parmigiano è un formaggio ricco di proteine e calcio, privo di lattosio, ottimo dunque da offrire ai nostri cani. Sedano e carote sono due verdure ottime, il sedano è rinfrescante, abbassa la temperatura energetica interna del cane, come spiego in /il-consiglio-della-settimana/caldo-torrido-16-alimenti-che-rinfrescheranno-il-vostro-cane; le carote sono una ottima fonte di pro vitamina A.

 

 

Lizzy cane meticcio

La ricetta

Questa ricetta è ottima, ma non bisogna esagerare offrendola troppo frequentemente al vostro cane. 

Il mio consiglio è:

  • Per i cani da 1 anno di età sino a 8 anni in poi potete preparala per 1 pasto a settimana;
  • Per i cani adulti da 8 anni in poi, per 2 pasti a settimana.

Ingredienti:

La ricetta indica le quantità per 1 giorno, dovranno quindi essere divise in 2 pasti.

1 cucchiaio da minestra contiene circa 8 grammi di olio

  • Per un cane di 6 kg

Cuore di manzo                               30 grammi

Macinato vitellone                            60 grammi

Riso                                                  45 grammi

Parmigiano grattugiato                    20 grammi

Sedano                                            60 grammi

Carote                                              60 grammi

Olio girasole                                       2,5 grammi

Prezzemolo fresco                             1 prese

Qdiet Completa (integratore vit-min)  5 grammi

 

  • Per un cane del peso di 13 kg

Cuore di manzo                               60 grammi

Macinato vitellone                          120 grammi

Riso                                                  90 grammi

Parmigiano grattugiato                     35 grammi

Sedano                                             50 grammi

Carote                                               50 grammi

Olio girasole                                        5 grammi

Prezzemolo fresco                              1 presa

Qdiet Completa (integratore vit-min)   8 grammi

 

  •  Per un cane del peso di kg 21

Cuore di manzo                               45 grammi

Macinato vitellone                          200 grammi

Riso                                               125 grammi

Parmigiano grattugiato                    40 grammi

Sedano                                            40 grammi

Carote                                              40 grammi

Olio girasole                                       8 grammi

Prezzemolo fresco                             2 prese

Qdiet Completa (integratore vit-min)  9 grammi

 

  • Per un cane di kg 31

Cuore di manzo                              140 grammi

Macinato vitellone                           240 grammi

Riso                                                180 grammi

Parmigiano grattugiato                     45 grammi

Sedano                                             65 grammi

Carote                                               65 grammi

Olio girasole                                      14 grammi

Prezzemolo fresco                               2 prese

Qdiet Completa (integratore vit-min)  15 grammi

 

Preparazione:

lessate il riso sino a che sia ben cotto , non al dente, scolarlo e sciacquare con acqua.

Cuocete il cuore, tagliato a piccoli pezzi (adatti all’ampiezza delle fauci del vostro cane), in una padella antiaderente con un poco di acqua, a fiamma bassa.  Fate attenzione alla cottura, per non renderlo troppo duro. Allo stesso modo cuocere il vitellone.

Cuocete il sedano e le carote al vapore, dopo aver tagliato le verdure a tocchetti, e una volta cotte trasformatele in una mousse di verdura. Grattugiare il parmigiano.

Esecuzione:

Miscelare gli ingredienti, compreso il parmigiano, e riporre in frigo. Al momento di preparare il singolo pasto aggiungete l'olio, l’integratore e acqua tiepida, mescolando, per ottenere la consistenza di una zuppa densa. Quindi cospargere con il prezzemolo fresco, nella quantità indicata per il peso del vostro cane (ricordate di dividere a metà per dare quella quantità in due pasti.)

(il contenuto in nutrienti o analisi chimica sarà fornito su richiesta)