Biscotti alla menta

Una ricetta estiva, facile e golosa, per i nostri amici con la coda. Questi biscotti alla menta hanno il pregio di essere fatti in casa con semplici ingredienti e di rinfrescare l'alito dei nostri cani. La ricetta permette di preparare 20-24 biscottini.

Ingredienti

  • 1,5  tazze di farina di farro (la trovate nei comuni supermercati)
  • 4 cucchiai da minestra di prezzemolo, tritato finemente
  • 2 cucchiai da minestra di menta, tagliata in strisce sottili
  • 1 cucchiaio da minestra di miele
  • 2 cucchiai da minestra di olio di oliva
  • 1 uovo sbattutto
  • 3 cucchiai da minestra di acqua, circa

 

Preparazione

  • preriscaldare il forno a 200 gradi (180 se farete dei biscotti piccoli)
  • in una ciotola ampia miscelare la farina di farro, il prezzemolo e la menta
  • in una ciotola piccola miscelare l'olio di oliva con il miele
  • sbattere l'uovo
  • aggiungete agli ingredienti della ciotola ampia il miele e l'olio di oliva, già premiscelati tra loro. Mescolate bene con un cucchiaio, quindi aggiungete l'uovo sbattuto e mescolate attentamente.
  • Cominciate ad impastare con le mani e aggiungete, al bisogno, l'acqua 1/2 cucchiaio alla volta.
impasto per biscotti

Ottenuta una bella palla lucida, come nella foto, preparate un'asse di legno ampia e leggermente infarinata. Poggiatevi la palla, schiacciatela e con un mattarello o bottiglia piena stendete l'impasto sino allo spessore di 1/2 cm. Potete anche dividere l'impasto in due parti e lavorare prima con una e poi con la seconda. Questo vi permetterà di recuperare i ritagli, impastarli e lasciarli riprendere, mentre lavorate la seconda palla. Prendete uno stampo per biscotti non troppo grosso, io ho usato una stella perché è una forma piccola e facilmente dividibile in due. Una volta ottenuti i biscotti voluti adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno.

Inserite la teglia in forno e lasciate cuocere per 10-15 minuti. Il tempo più breve in genere è ideale per i forni ventilati. Estraete la teglia dal forno, alla fine della cottura, e lasciate raffreddare i biscotti.

Conservazione

I biscotti si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per circa 1 settimana, essendo privi di conservanti.

Ritratto di Elena Garella

Elena Garella

Sono Elena Garella e da circa 20 anni mi occupo di alimentazione animale. Sono cresciuta in compagnia di cavalli e cani e l’alimentazione è stata da subito il mio principale interesse. Per questo dopo aver frequentato il liceo scientifico nella mia città natale, Roma, ho deciso di laurearmi in Scienze della produzione animale, a Pisa, e ho poi conseguito il dottorato di ricerca in Alimentazione animale a Bologna.